Jump to content
Protime.site
Administrator

Ипотека на строительство дома

Recommended Posts

Сложности на строительство

Выдача жилищных кредитов на приобретение готовых объектов или тех, что возводятся партнерскими застройщиками, поставлена на поток. Без особых проблем можно купить квартиру на вторичном рынке, готовый частный дом, квартиру в строящейся многоэтажке.

А вот со строительством дома не так все просто. Если объект уже существует или точно будет существовать (оформлен ДДУ), банк без проблем сможет взять его в качестве залога.

Залог — обязательное условие выдачи жилищного кредита согласно закону. На покупаемый объект накладывается обременение. Если заемщик не станет платить, банк просто заберет квартиру/дом и покроет убыток.

В случае строительства дома объекта еще нет. Отсюда вытекает вопрос — а что тогда будет оформлено в качестве обеспечения? Именно поэтому возникают сложности, и некоторые банки вообще исключают ипотеку на строительство из своих линеек. Слишком это сложный продукт, при выдаче которого приходится повозиться.

Что может стать залогом

Идеальный вариант — ипотека на строительство частного дома под залог недвижимости, которая уже есть в собственности заемщика. Например, семья проживает в квартире и желает построить свой дом. Она оформляет ипотеку под квартиру и получает деньги на строительство.

При таком раскладе заемщику есть где жить, при этом он параллельно сам или с привлечением строительной компании возводит дом. По завершению строительства обеспечением будет уже сам дом, с квартиры ограничения снимаются. В итоге ее можно продать и закрыть ипотеку на строительство.

Но есть и минусы:

  • у вас должна быть собственная недвижимость без каких-либо ограничений. Например, если в ней есть детские доли, банк не примет ее в залог. Если есть иные сособственники кроме супруга — аналогично;
  • в кредит можно получить не больше 80% от цены закладываемой недвижимости, а строительство — дорогое удовольствие. Если денег не будет хватать на реализацию проекта, придется здесь и сейчас выкладывать круглую сумму для большого первого взноса;
  • кроме недвижимости для залога у вас в собственности должна быть земля, на которой планируете возведение дома. Или нужно заключать договор с фирмой, которая и землю реализует, и дом на ней строит.

Если собственной недвижимости нет, дело усложняется. Но некоторые банки готовы идти на послабления и предлагают альтернативные варианты. Например, оформляется залог земли, на которой будет вестись строительство.

В случае с землей ее цена обычно в разы меньше, чем затраты на строительство. Поэтому после расходования первого транша залог переоформляется. Проводится оценка земли с уже частично построенным домом. Недвижимость уже дороже, поэтому банк оформляет новый залог и выдает следующий транш. Так может делаться несколько раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×